Для каких работ используется фронтальный погрузчик?

Фронтальный погрузчик – весьма распространенный вид техники. Подобная востребованность объясняется его мобильностью и способностью выполнять различные работы. Кроме того, управление подобными приспособлениями не требует серьезных усилий по переобучению персонала. Данный тип оборудования буквально создан для работы, поэтому имеется в парке практически любой крупной организации, занятой в строительстве, ЖКХ, осуществляющей дорожные работы и т.д.

Что такое фронтальный погрузчик?

По сути, он является подвидом ковшовой спецтехники. Отличается универсальностью. Предназначен для захвата, погрузки, буксировки и транспортировки. Кроме того, активно применяется при осуществлении землеройных/карьерных работ.

Конструкция такова, что ковш может набирать груз практически с любой горизонтальной плоскости. Для некоторых моделей предусмотрены сменные рабочие органы (к примеру, крюки или вилы). Поворот поверхности, осуществляющей то или иное действие, обеспечивается гидроцилиндром, тягами или коромыслами.

Таким образом, речь идет об оборудовании, значимость которого сложно переоценить. Стоимость ремонта и обслуживания при этом несколько ниже, чем в случае с более крупной техникой, используемой для тех же нужд.

Где используется фронтальный погрузчик?

Универсальность устройства – отличная предпосылка для его широкого применения. В частности, данный вид спецтехники часто идет в ход в следующих сферах:

  • строительство;
  • ремонт дорог;
  • сельское хозяйство;
  • лесная промышленность;
  • бурение скважин;
  • складские работы.

Как видите, список областей, где может применяться такая техника, говорит сам за себя. Давайте рассмотрим, какие именно функции можно реализовать, используя фронтальный погрузчик:

  • погрузка/выгрузка цемента, щебня, строительного песка или мусора;
  • подъем материалов на высоту;
  • уборка снега с помощью специального отвала (кстати, его монтаж отнимает всего несколько минут);
  • погрузка/разгрузка в условиях ограниченного пространства;
  • транспортировка удобрений или почвы;
  • уборка сена путем использования специальных вил;
  • монтаж опор мостов;
  • транспортировка бревен с помощью захвата и т.д.

Полный спектр работ – повод для отдельного рассмотрения, ведь их очень много. Производители спецтехники постоянно работают над ней, предлагая новые решения. Улучшается управляемость, повышается степень защиты кузова от внешних воздействий, пересматривается отношение к комфорту оператора во время выполнения работы на объекте.

На что обратить внимание при выборе фронтального погрузчика?

Начнем с того, что грузоподъемность, высота выгрузки, мощность и др. должны соответствовать тем задачам, которые предстоит решить. Одна из главных характеристик – объем ковша. При условии, что он от 2 до 5 м3, этого будет достаточно для выполнения большинства работ.

Особое внимание уделяется комплектации. Как уже говорилось выше, она весьма разнообразна. Конкретный вариант подбирается исходя из потребностей. Если предстоит работа со сложным рельефом, следует избирать модель на гусеничном ходу. При этом важно помнить, что для городских условий она не подходит, так как разрушает асфальт. Именно поэтому наибольшее распространение получили колесные версии. Стоит учитывать и марку погрузчика. Производителей сейчас много, но не все выпускают достойную технику. Следует доверять только проверенным брендам.   

Таким образом, фронтальный погрузчик – это не просто очередной многофункциональный представитель парка техники, а необходимость в огромном количестве случаев. По соотношению цены и получаемого КПД он просто безупречен. Выбор конкретной модели зависит от потребностей предприятия. Если у Вас еще нет такого устройства, наверняка уже думаете о его приобретении!