Классификация бульдозеров

Бульдозер строительныеБульдозер представляет собой землеройную машину, состоящую из мощного тягача на колесной или гусеничной базе и навесного оборудования для срезания и перемещения грунта. Услуги бульдозера широко используется в строительстве и горнодобывающей отрасли. С их помощью решают следующие задачи:

  • Разработка и перемещение грунта и других материалов на незначительные расстояния (60-80 м для гусеничной и 100-150 м для колесной техники).
  • Планировка территории: разравнивание грунта и засыпка котлованов, траншей и естественных выемок.
  • Расчистка площадок от кустарников, пней и булыжников.
  • Возведение насыпей, дамб, земляного полотна.
  • Штабелевка нерудных материалов.
  • Выемка грунтов из котлованов.
  • Расчистка дорожного полотна от снега.

Сферы применения бульдозеров (инфографика)

Сферы применения бульдозеров


Бульдозеры классифицируются по ряду признаков: тип механизма управления, расположение рабочего органа, тип движителя, мощность и тяговое усилие, назначение.

Механизм управления тяжелой техникой этого типа может быть гидравлическим, канатным либо смешанным. Большинство современной техники относится именно к первому типу, что объясняется ее высокой производительностью. В бульдозерах с гидравлическим управлением отвал внедряется в грунт за счет усилия гидравлики (до 40% от общего веса машины).  

По размещению рабочего органа на базовой машине выделяют бульдозеры с передним или задним расположением отвала, а по типу движителя – гусеничные (к примеру, KOMATSU D61 PX-12, KOMATSU D65 PX-12) или колесные. Гусеничные отличаются повышенной проходимостью, а колесные – более высокой скоростью передвижения и маневренностью. По мощности двигателя и тяговому усилию бульдозеры делятся на несколько групп: малогабаритные, легкие, средние, тяжелые и сверхтяжелые. При выборе оптимального варианта необходимо учесть характер и объем работ, климатические условия и мощность техники.    

По назначению бульдозеры классифицируются на две большие группы: общего и специального назначения. Первые используются для выполнения широкого спектра землеройных и планировочных работ, а вторые оснащаются специальным навесным оборудованием для решения узкоспециализированных задач – сгребания торфа, чистки дорог от снега.

Где арендовать бульдозер

Частное предприятие «БауАренда» предоставляет в аренду бульдозеры и другую технику в Минске. В автопарке представлено 23 наименования техники от ведущих производителей. К преимуществам сотрудничества с компанией можно отнести конкурентные цены, качественное обслуживание в режиме 24/7 и персональный подход к каждому клиенту.