Разбираемся в аренде спецтехники

Аренда спецтехники – востребованная услуга, как в мегаполисах, так и небольших городах. В аренду можно взять разное оборудование и механизмы: от строительных машин до дорожной и коммунальной техники. Разобраться в специфике данного вопроса, видах аренды спецтехники, преимуществах и недостатках каждого из вариантов поможет наша статья.

Виды спецтехники

Всю спецтехнику условно разделяют на группы:

  • строительная спецтехника – широко используется в строительной сфере для разработки грунта, подготовки площадки, при возведении зданий. К этой группе относятся модификации кранов, экскаваторов, бульдозеров, строительные миксеры, бетононасосы и другие приспособления. Современная строительная техника ускоряет технологические процессы и повышает качество работ.
  • подъемная спецтехника – к этой группе относятся смежные со строительными машинами автовышки, краны, экскаваторы, погрузчики, манипуляторы. Кроме строительной сферы эта техника используется для работы на складе.
  • автомобильная спецтехника – представлена грузовыми автомобилями для транспортировки различных видов грузов. К этой же группе относят многофункциональную технику с возможностью перевозки и погрузочно-разгрузочных манипуляций.
  • дорожная спецтехника – используется для строительства дорог и благоустройства территории. К этой категории относятся катки, асфальтоукладчики, трамбовщики и другие транспортные средства.
  • коммунальная спецтехника – предназначена для обслуживания дорог и прилегающей территории. В эту группу входят снегоуборочные машины, трактора, мусоросборники, оросительные механизмы.

Поймите, что деление на группы условно, и одна и та же техника используется для разных задач.

Варианты аренды спецтехники

Предлагаем рассмотреть преимущества и недостатки каждого вида аренды.

  1. Аренда спецтехники без водителя
    Это самый бюджетный способ арендовать технику. Предполагается, что водителя или экипаж находит арендатор. Соответственно, арендодатель не отвечает за качество работы, это целиком ложится на водителя или оператора компании – арендатора. Чаще всего компания, предоставляющая технику, попросит представить документы, подтверждающие квалификацию персонала, который будет обслуживать транспорт. На водителя ложится ответственность за сохранность агрегата, при поломке арендатор должен возместить ущерб. Кроме того, персонал, обслуживающий автомобили, нужно оформить в штат компании. Без экипажа чаще арендуют широкоиспользуемые: самосвалы, бульдозеры, тракторы.
  2. Арендовать технику с экипажем
    Узкопрофильную сложную технику, для управления которой требуется квалифицированный машинист или оператор, предпочитают арендовать с экипажем. Несмотря на то, что такой способ обходится дороже, выгодно, что ответственность за квалификацию водителя и исправность механизмов несет арендодатель. Арендатору нужно только организовать работу специалиста в соответствии с установленными законодательством правилами и организовать безопасность рабочего места. Этот вид востребован для автокранов, башенных кранов, манипуляторов, яморубов.
  3. Аренда отдельного навесного оборудования
    Этот вид встречается редко. Обычно составляется стандартный договор аренды без экипажа или с экипажем, в который включен пункт, что спецтехника предоставляется с дополнительным оборудованием.
  4. Подрядные отношения
    В некоторых случаях альтернативный вариант – подрядный договор. Согласно договоренностям, компания-подрядчик обязуется выполнить определенный объем работ «под ключ». Это может быть доставка грузов собственным автотранспортом, благоустройство и обслуживание территории, вывоз мусора и снега и т. д. Всю ответственность за ход работ, оформление персонала и содержание спецтехники несет подрядчик.

Перед заключением договора аренды спецтехники нужно просчитать возможные варианты и выбрать наиболее оптимальный способ выполнения работ.