Выбор ковша для строительной техники

Без строительной техники трудно возводить даже двухэтажные коттеджи, уже не говоря о многоэтажных домах, железнодорожных мостах и прочих крупных строениях. Но, чтобы работать быстро и избегать частых поломок, к любому экскаватору или фронтальному погрузчику следует грамотно подбирать ковш, т.к. он является главным рабочим инструментом данных машин.

Виды ковшей

Есть несколько типов строительных ковшей:

  • стандартный – эффективно производит копание, погрузку и транспортировку грунта, спроектирован для работы с материалами низкой прочности и абразивности;
  • универсальный, который имеет широкое применение, сниженный износ, уменьшенное просыпание материала, а кромка может быть оснащена зубьями или пластинами;
  • планировочный имеет большую ширину. Строители используют их для выполнения планировочных работ и оперативной расчистки автодорог, насыпей или каналов;
  • профильный и траншейные агрегаты имеют схожую узкую форму, что дает возможность использовать их для чистки и рытья канав и траншей;
  • усиленный, который используется строителями для работы со сложными плотными грунтами;
  • скальный, предназначенный для работы с грунтами, которые содержат большой процент камней;
  • для рыхления – форма способствует эффективной работе с самым тяжелым и твердым грунтом;
  • зачистной, применяемый строителями для очистки водоемов от илистой грязи и различных отложений.

Для выполнения некоторых земляных работ строителям приходиться использовать разные типы ковшей. Неграмотный подбор оборудования способен поднять эксплуатационные расходы на 10–20%. С другой стороны, правильный ковш для земляных работ должен окупиться в первый же год эксплуатации.

Главные критерии выбора

Что такое идеальный ковш для строительной техники? Это оборудование, которое изготовляется из сортов стали, способных выдерживать тяжелые условия эксплуатации, обеспечивать длительный срок службы и долго не разрушаться без своевременного обслуживания. Еще агрегат должен копать с высокой производительностью и иметь оптимальную цену, которая позволяет быстро окупить вложения.

Какие факторы нужно учитывать при выборе ковша?

  • В первую очередь нужно изучить стройплощадку и определить, с каким грунтом придется работать. Необходимо оценить его плотность, принимая во внимание и погодные условия.
  • Далее учесть тип и объем работ. В зависимости от объема грунта в котловане и геометрических размеров сооружения, устанавливается требуемая вместимость ковша строительной техники. Подбор ковша нужно осуществлять, также учитывая и грузоподъемность спецтехники.
  • Емкость ковша. По вместимости есть агрегаты строительного и карьерного типа. Если у первых вместимость до 4 куб.м и служат в первую очередь для копания легких грунтов, суглинков и глин, то вторые - до 1 куб.м. используются строителями для рытья тяжелых скальных пород и руды. Чем тяжелее порода, тем меньший объем должен иметь агрегат для работы.
  • Вес спецтехники и ковша. У каждого экскаватора или погрузчика есть допустимая грузоподъемность. На нее оказывает влияние общий вес самой спецтехники вместе с навесным оборудованием. Чем тяжелее грунт, тем меньший вес должен иметь рабочий инструмент. Иначе техника может не выдержать нагрузок и время ее эксплуатации уменьшится.

Применение навесного оборудования – это хороший способ снизить производственные расходы. Когда строительная техника не простаивает и эксплуатируется постоянно, она приносит доход. Поэтому этому вопросу необходимо уделить немалое внимание.