Какой самосвал лучше? Обзор самосвалов и мнение экспертов

Самосвал – один из символов спецтехники. Это вполне естественно, ведь мы то и дело встречаем его на проезжей части. При этом, если спросить о данном типе транспортных средств подробнее, выясняется, что люди мало что о них знают. Когда это обычный обыватель, далекий от строительства, ничего страшного нет, но что делать тем, кто собирается арендовать или покупать такой грузовик? Выход один – восполнить пробел. К счастью, сделать это совсем не сложно, ведь в этом материале для Вас собрана вся необходимая информация.

Самый важный вопрос: отечественная техника или иностранная?

То и дело приходится сталкиваться с мифами о том, как какой-нибудь Volvo отъездил 1,5 млн. без капремонта двигателя. Практика демонстрирует обратную ситуацию. Любая, даже самая надежная техника, ломается. При этом процент брака у зарубежных именитых марок гораздо ниже.

Данное утверждение вовсе не говорит о том, что на белорусские или российские самосвалы не стоит совсем обращать внимания. Они относительно недорого, созданы для наших климатических условий, спокойно переносят визиты на местные заправки… В конце концов, это выгоднее с точки зрения ремонтопригодности. Ну и отечественного производителя поддержать стоит.

Выходит что нужно решать вопрос комплексно. Важно определиться с бюджетом, выяснить, какие именно работы будут выполняться, рассмотреть целый ряд других нюансов. Чтобы было проще определиться, давайте поговорим о некоторых распространенных марках.

MAN

Самосвал в аренду берут охотнее, если он выпущен известным брендом. Здесь как раз такой случай. Эти грузовики известны во всем мире. Они отличаются надежностью, высокой проходимостью, мощными силовыми установками. Встречаются практически во всех широтах, ведь спокойно переносят даже плохие дороги. Стоит отметить и способность функционировать в условиях предельных нагрузок.

Сейчас эти немецкие автомобили – множество модельных линеек, грузоподъемностью до 40 с лишним тонн. При этом есть и менее габаритные представители. Например, TGS 33.400 (способен работать с массой в 20 тонн).

МАЗ

Минский автомобильный завод – один из символов Беларуси. Производит не только самосвалы, но и тягачи, лесовозную технику. Машины отлично адаптированы к нашим условиям. Хотя в последнее время суровых зим не наблюдается, места со сложным рельефом в Беларуси присутствуют. Там МАЗ чувствует себя прекрасно.

Возможны проблемы с кузовом, но это легко решается при условии, что обеспечен надлежащий уход. Важно учитывать, что подобные авто хорошо знакомы ремонтникам в Беларуси. В ряде случаев тот же МАЗ 5516 вообще будет идеальным решением. В общем, настоящая «рабочая лошадка».

Caterpillar

Одно из олицетворений разработки полезных ископаемых. Концерн выпускает данный вид техники уже много десятилетий, что позволило накопить немало собственных наработок, которые признаны передовыми. Самосвалы отличаются замечательной управляемостью, комфортом водителя и безупречной производительностью даже в сложных условиях. 

К примеру, отличным вариантом будет модель 795F AС. Она известна способностью развивать огромную для этого типа машин скорость на подъемах. Относится к категории карьерных самосвалов.

Еще один важный момент

Принято считать, что современная европейская техника приблизительно одинакова по качеству, ведь на разные марки ставятся детали одних и тех же производителей (к примеру, системы зажигания Bosch). Такое утверждение в корне неверно, ведь каждый стремится использовать собственные технологии, прибегая к услугам сторонних исполнителей только отчасти. Кроме того, важно помнить о специализации. Производитель малотоннажных авто вряд ли сможет соперничать с теми, кто специализируется, допустим, на добыче ископаемых. Выбирая самосвал, ориентируйтесь на конкретную задачу.  

Надеемся, Ваши знания пополнились полезной информацией. Уверены, что теперь выбирать будет легче.